Калории

Халва — калорийность, виды, состав и пищевая ценность

Халва – десерт, известный и любимый многими с детства.

Халва в диетологии

Восточный символ сладости жизни относится к тем продуктам, которые можно и нужно кушать при различных диетах. И это вопреки стереотипам, что в режиме лечения или похудения всё сладкое следует исключить. Ведь халва содержит не так много сахара. Некоторые её сорта имеют медовую или фруктозную основу. А такие разновидности, как безглютеновая, бобовая или морковная, заслужили репутацию диетических продуктов.

халва

В составе халвы сконцентрировано такое же количество белковых соединений, как и в мясных продуктах. Растительный протеин также необходим человеку для построения мышечной системы, как и животный. Поэтому халва рекомендована для питания спортсменов, людей активного образа жизни.

Противопоказания

Причинами, ограничивающими потребление халвы, являются следующие заболевания и реакции организма:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени;
  3. панкреатит;
  4. ожирение;
  5. атопический дерматит и индивидуальная непереносимость компонентов состава халвы.

Рекомендации

Общие рекомендации диетологов по употреблению восточного лакомства включают следующие ограничения:

  • Максимальная суточная порция – 30 грамм. Исключение – специальные диеты, например способы похудения на халве и кефире, на зелёном чае и т.п.
  • Идеальное время приема – первая половина дня.
  • Десерт не следует запивать сладким питьём.
  • Детям до 6-ти лет продукт нужно предлагать с осторожностью.
Читайте также:  Калорийность риса: его разновидности, полезные свойства

осмотр врача

Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи. И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной.

Состав, виды калорийность и БЖУ

Разновидностей халвы очень много: современные пищевые технологии позволяют совершенствовать классический рецепт и улучшать вкусовые свойства. Но базу продукта составляют такие неизменные компоненты, как орехи, семена, мука. И в зависимости от основы, выделяются три основных вида: классическую халву из семечек подсолнуха, ореховую и тахинную (из семян кунжута).

Подсолнечная или Классическая

Самая распространённая – подсолнечная халва, состав продукта включает пастообразную массу из семечек, карамель из патоки или сахара. Калорийность её выражается средним показателем в 500/550 кКал на порцию халвы в 100 грамм. 50% здесь занимают углеводы, провоцирующие энергетический всплеск, а остальные 50% распределяются между растительными белками и ненасыщенными жирами, которые не вредят уровню холестерина в крови.

халва

Пищевые достоинства халвы из подсолнечника неоспоримы: она богата витаминами В2, Е, PP. Также полезные свойства сладости обусловлены наличием железа, калия, меди, кальция, фосфора и достаточным количеством пищевых волокон и мальтозы. И она прекрасно сочетается с дополнительными ингредиентами – шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и прочими вкусовыми наполнителями.

БЖУ на 100 грамм:

БЖУ классической халвы

Ореховая или Арахисовая

Характерная особенность этой разновидности любимого десерта состоит в том, что её основой могут быть различные орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.) или их смесь. Арахис, хотя и относится к семейству бобовых, тоже считается ценным сырьем для ореховой халвы. Из него получается вкуснейший продукт с большими диетическими преимуществами перед классическим вариантом. Так, у халвы арахисовой ниже калорийность: показатель не дотягивает до 500 кКал. А витаминный состав остаётся на том же уровне. Периодическое употребление арахисового лакомства (20 грамм в день) – отличная профилактика остеопороза и нарушений памяти.

Читайте также:  Эффективная диета на 1200 калорий

халва

В этом же ряду популярна халва с фисташками, состав которой включает муку, молочную карамель и ядра любимых орешков. Более редкий вариант, когда фисташковый десерт готовится из нежной ореховой пасты. Его относят к продуктам-афродизиакам и рекомендуют к столу на романтических свиданиях.

БЖУ на 100 грамм:

БЖУ Арахисовой халвы

Тахинная или Кунжутная

Халва кунжутная – типичная для среднеазиатской кухни сладость. Её основу составляют цельные кунжутные семечки либо их срединная часть – в этом случае её именуют тахинной. Витаминно-минеральный состав от этих факторов не страдает: и в том, и в другом случае продукт насыщен витаминами групп F и E, цинком, марганцем, кальцием, магнием.

Калорийность выражается числом 470 кКал на порцию в 100 грамм. Примечательно, что в этой разновидности самое высокое содержание серотонина – главного природного антидепрессанта, гормона радости. Концентрация аскорбиновой кислоты в этом продукте – ещё одно питательное достоинство, позволяющее рекомендовать десерт из кунжута для профилактики рака.

БЖУ на 100 грамм:

БЖУ кунжутной халвы

Как выбрать халву?

Что бы вкус любимого десерта не разочаровал, а принёс истинное гастрономическое наслаждение и несомненную пользу организму, нужно взять на заметку несколько советов:

  1. При покупке отдавать предпочтение продукту, который можно рассмотреть. Глухая упаковка, за всей своей красочностью и привлекательностью, может скрывать недоброкачественное кондитерское изделие.
  2. Оценивая «внешность» десерта, обратите внимание на равномерность массы. Она должна слоиться, легко крошиться, но не рассыпаться от легкого нажатия. И никаких лишних элементов на поверхности – крупинок, сахарных капель, шелухи и пр.
  3. У халвы состав исключает тёмный окрас. Обычно потемневшая масса говорит об истечении срока пригодности.
  4. Если продавец разрешает попробовать сладость (в специализированном отделе, на рынке), то критерием отбора служит вкус: в меру сладкий, без горечи. Также качественный продукт буквальным образом тает во рту, а не липнет к зубам.

Любой сорт свежего лакомства полезен для кроветворения и работы ЖКТ. Натуральность компонентов, фолиевая кислота в составе позволяют включить халву в рацион беременных женщин и перечень «продуктов красоты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector