Вопросы специалисту

Как отказаться от сладкого и мучного для улучшения фигуры и здоровья

В рационе среднестатистического человека в огромных количествах содержится сахар. Производители добавляют подсластители даже в такие неочевидные продукты, как соусы, консервы и колбасные изделия. Контролировать количество потребляемых углеводов становится все сложнее. Неограниченное потребление сахаросодержащих продуктов может привести не только к набору лишнего веса, но и к серьезным заболеваниям. Поэтому важно разобраться, как отказаться от сладкого и мучного.

Вред

сахар

Так почему же важно отказаться от сладостей и мучного. Рассмотрим отрицательное воздействие сладкого на организм.

  1. Быстрое усвоение и калорийность. Потребление большего количества калорий, чем их расход, несомненно, приведет к набору лишнего веса. Двигательная активность современного человека крайне скудна, Сидячая работа, соцсети, лифты и автомобили практически полностью лишили современного человека физических нагрузок. Ожирение становится глобальной проблемой 21 века
  2. Нарушение обмена веществ. Простые сахара вредны для поджелудочной железы. Они провоцируют чрезмерную выработку инсулина. Организму это совершенно не идет на пользу.
  3. Проблемы с зубами. Бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, оставшимся на поверхности зубов. Чем больше сладостей употребляет человек, тем выше риск кариеса, разрушения зубов и неприятного запаха изо рта
  4. Плохой состав. Кондитерские изделия переполнены усилителями вкуса и химическими добавками. Часто привлекательный продукт оказывается настоящим ядом для организма
  5. Употребление белого рафинированного сахара приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Постоянные изменения количества сахара в организме могут привести к сахарному диабету.
  6. Большое содержание сахара в пище приводит к проблемам с кожей. Некоторые медицинские исследования показывают связь между появлением акне и рационом питания.

Польза

Иногда сладости нужны организму. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и активизируют мозговую активность. На экзамене шоколадка может стать прекрасным помощником.

Сладкое действительно поднимает настроение. Они помогают организму выработать серотонин, который отвечает за удовольствие. Но необходимо знать меру, и не превращать поедание сладостей в борьбу с депрессией.

Во многих вредных на первый взгляд продуктах содержатся полезные вещества. Шоколад поможет в борьбе со старением, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Зефир и пастила богаты пектином, а халва – полезными жирами. Но польза от продуктов будет превышать вред, только при условии умеренного употребления.

Кроме того, тяга к сладкому проявляется сильнее, когда человек пытается его запретить. Как говорится, запретный плод сладок.

сладкое

Почему мы едим так много сладкого?

Часто люди признают, что вопрос о лишнем весе и здоровье стоит достаточно остро. Но отказаться от сладкого и мучного не помогает никакая сила воли. Причин для этого может быть несколько:

  • Из-за скудного и однотипного рациона организм не получает необходимых веществ. Непреодолимое желание съесть шоколадку или булочку может говорить о нехватке глюкозы, крахмала, хрома, магния, или такой аминокислоты, как триптофан.
  • Сахар дает человеку резкий подъем настроения и сил. Происходит это за счет скачка глюкозы в крови. Через некоторое время этот уровень упадет, и мозг начнет сигнализировать о необходимости съесть что-нибудь сладкое.
  • Плохое настроение. Стрессы и волнение требуют нормализовать работу нервной системы. И мозг снова вспоминает о сладком источнике положительных эмоций
  • Хроническая усталость. Это проблема многих современных людей. Нет времени на полноценный ночной отдых, организм пытается быстро восстановить запас сил за счет сахара
  • Нехватка углеводов. Люди потребляют в основном простые углеводы, в которых нет витаминов группы Б. Так же, углеводный голод может быть спровоцирован модой белковой диетой.
Читайте также:  Методики по снижению аппетита: мотивация, правила питания

Как же избавиться от этой вредной привычки?

Способы отказа от сладкого

Существует заблуждение, что сахар полезен для здоровья, а употребление большой дозы глюкозы стимулирует работу мозга. Но на самом деле для нормального функционирования организма достаточно того сахара, который содержится в обычных продуктах питания, в том числе, во фруктах и овощах.

Тяга к сладкому имеет в большей степени психологический аспект. Человеку хочется быстро получить порцию удовольствия и расслабиться подобным образом. Кажется, будто сладкое снимает стресс, но этот эффект длится короткий промежуток времени.

еда

Специалисты по диетологии предлагают несколько способов, как можно снизить количество потребляемого сахара. Рассмотрим основные из них.

Отказ за 21 день

Как показывают результаты исследований по психологии человека, для формирования новой привычки достаточно 21 дня ежедневного повторения действия. Это правило работает и в обратную сторону для того, чтобы бросить какую-либо привычку.

Для уменьшения тяги к сахару нужно продержаться три недели без десертов и сладких напитков. По окончании этого срока соблюдать выбранную диету будет гораздо проще.

Замена сладкого и мучного

Для того чтобы резкий отказ от десертов не стал стрессом для организма, первое время сладости можно заменить полезными аналогами.

Например, вместо куска торта лучше съесть зефир. В желейном лакомстве содержатся вещества, позволяющие улучшить структуру волос и ногтей. При производстве зефира чаще всего используются натуральные ингредиенты. Это может быть ягодный сок или фруктовое пюре. Небольшой кусочек зефира с чаем в первой половине дня не принесет вреда фигуре.

Следующей альтернативой вредным десертам может стать мармелад. Некоторые хозяйки готовят его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в составе продукта и количестве сахара в нем.

Для отказа от сладкого также подойдут сухофрукты. Сладкие финики по вкусу напоминают карамельные конфеты. Пара штучек в день обеспечит суточную потребность в сладком, наполнит организм полезными веществами. В супермаркетах и на рынках представлен богатый ассортимент самых разнообразных сухофруктов. Это курага, изюм, сушеный инжир и многое другое.

Читайте также:  Как правильно использовать диету на молокочае для похудения

сельдерей

Из сухофруктов можно сделать вкусные конфеты к чаю. По своим вкусовым качествам они не уступают магазинным вариантам. Для приготовления конфет понадобятся любимые сухофрукты в равных пропорциях. Для вкуса можно добавить кусочек лимона, горсть орехов и чайную ложку меда. Все компоненты измельчаются и тщательно перемешиваются с помощью блендера. Из полученной массы нужно слепить шарики. Далее конфеты можно посыпать натуральным какао или кокосовой стружкой. Готовый десерт лучше хранить в холодильнике.

А вот мед сам по себе является не самой лучшей альтернативой классическим десертам. Этот продукт содержит в себе очень много сахара и калорий. Кроме того, трудно найти действительно натуральный мед без лишних добавок, в котором пользы будет больше, чем вреда. В крайнем случае, чайную ложку сладкого продукта можно употреблять в первой половине дня.

Следует помнить, что мед нельзя добавлять в горячий чай, чтобы он не растерял свои полезные свойства.

Нехватка питательных веществ

Если в основе тяги к сладкому лежит нехватка каких либо питательных веществ, то необходимо срочно дать организму то, в чем он нуждается. Необходимо срочно разнообразить привычный рацион. При правильном питании тяга к сладкому исчезнет достаточно быстро.

  • Нехватку триптофана можно скомпенсировать при помощи яиц, сыра, творога, молока, красного мяса – индейки или говядины
  • Медленные углеводы и крахмал поступят в организм вместе с гречкой, бобами, бурым рисом или цельнозерновым хлебом
  • Без вреда для здоровья и фигуры можно получить глюкозу из меда, черного шоколада или сухофруктов

Другие способы

Как правило, на сладкое тянет во время стресса и депрессии. Иногда люди едят десерты со скуки или по привычке.

похудение

Чтобы уменьшить количество потребляемого сладкого и мучного, можно воспользоваться следующими советами:

  • Лучше не покупать домой сладостей. Пусть на виду будут яркие фрукты, которые можно заранее помыть и положить в красивую вазу. Тогда при желании пожевать рука потянется не к конфете, а к полезному яблоку;
  • Если есть привычка пить горячие напитки со сладким, можно присмотреться к чаю с ароматными добавками. В магазинах встречается чай с ароматом карамели, шоколада и других десертов;
  • Побороть тягу к сладкому помогут занятия спортом. Во время физической активности в организме выделяются вещества, улучшающие настроение. В результате отпадает необходимость съесть запрещенные продукты для устранения хандры;
  • Чтобы исключить поедание сладкого от скуки, можно завести новое хобби. Лучше всего найти такое занятие, которое займет руки. Это может быть вязание, вышивание, склеивание моделей из картона, рисование и многое другое. Хобби поможет снять стресс, и доставит удовольствие во время процесса творения шедевра;
  • Нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулка по парку уменьшит количество времени, проведенного перед телевизором или возле холодильника.
Читайте также:  Лучшие упражнения для рельефного бокового пресса

Как преодолеть психологическую зависимость?

Существует мнение, что любовь к сладкому сродни алкогольной или наркотической зависимости. Вот только наркотики запрещены, и не манят борющегося с зависимостью с каждой витрины в магазине. Сладкоежку же соблазны подстерегают на каждом шагу. В обществе приняты посиделки с тортом или печеньем, подарки в виде шоколадки и коробки конфет. В таких условиях необходимы сознательные меры по борьбе с зависимостью от сладкого:

  1. Если поедание сладкого уже стало вредной привычкой, то необходимо собрать волю в кулак, и продержаться без сладкого три недели. Через этот промежуток времени привычная тяга к сладкому отступит
  2. Многие привыкли, что-нибудь есть за просмотром любимого сериала или общения в соцсетях. За это время можно успеть сильно превысить суточную норму калорий. Замените конфеты и печенье на сухофрукты, а еще лучше заведите привычку подкрепляться только за обеденным столом
  3. Подсчитайте, сколько денег потрачено на сладости за определенный промежуток времени. Прибавьте расходы на зубного врача, если все останется по-прежнему. Стоит выбрать себе определенную цель – туфли, поездка на море. Каждый раз, когда захочется купить сладость, откладывайте эти деньги на достижение мечты.
  4. Обходите в супермаркете полки с кондитерскими изысками. Лучше купите льняную, овсяную или гречневую муку и приготовьте десерт самостоятельно
  5. Вместо сахара в чай можно добавит немного меда, а конфеты заменить из сухофрукты. К тому же, вкусный десерт вовсе не обязан быть жирным и мучным
  6. Найдите мотивацию. Старые джинсы, прекрасно выглядящая коллега на работе, шикарное платье, пылящееся в шкафу – все это может стать причиной изменить свой образ жизни
  7. Вспомните о здоровье. Ожирение сопровождается многими болезнями – диабетом, гипертонией, проблемами с суставами и сердцем. Осознание, возможных трудностей в будущем, может изменить настоящее

сладкое

Сколько сладкого можно есть?

Совершенно необязательно совсем отказываться от сладкого и мучного. Вопрос «Как перестать есть сладкое?» лучше переформулировать в «Как перестать есть много сладкого?». Питание должно состоять из полезных продуктов на 80%, а в оставшиеся 20% вполне можно включить любимые сладости. Пара долек шоколадки или небольшое пирожное, съеденное утром, не нанесут вреда здоровью и фигуре. Но нельзя заменять сладостями, ни полноценный прием пищи, ни перекус. Небольшие послабления в диете помогут избежать крупных срывов и избавиться о навязчивой мысли о недоступной вкусности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector